<材料>4人分
スペアリブ … 800g
オリーブ油 … 大さじ2
にんにく … 片
ローズマリー … 2本
こしょう … 少々
クローブ … 少々
白ワイン … 100ml
白ワインビネガー
… 大さじ2~3
スィートピクルス
… 1本
にんじん … 150g
塩、こしょう … 各少々
パセリ … 適量
<作り方>
①にんにくは潰す。ピクルスは縦半分に切り、さらに薄切り、にんじんは輪切りにして茹でる。パセリは
葉をみじん切りにする。スペアリブはオリーブ油~クローブまでに浸けこむ。
②①のスペアリブを取りだして、塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、フライパンで焦げ目をつける。
③②は220℃の予熱をしたオーブンに入れて、30分位焼く。さらに白ワインをかけて10分焼く。
④③の煮汁にピクルス、にんじんを入れて、味を調える。酸味が強く感じる場合は砂糖(分量外)を入
れて味を調える。
⑤お皿にスペアリブ、ソースを盛り付けてパセリを飾る。