2012年1月9日月曜日

スペアリブの甘酢風味

<材料>4人分
スペアリブ   … 800g
オリーブ油   … 大さじ2
にんにく    …  片
ローズマリー …  2本
こしょう    …  少々
クローブ    … 少々
白ワイン    … 100ml
白ワインビネガー
         … 大さじ2~3
スィートピクルス
         … 1本
にんじん    … 150g
塩、こしょう  … 各少々
パセリ     … 適量
<作り方>
①にんにくは潰す。ピクルスは縦半分に切り、さらに薄切り、にんじんは輪切りにして茹でる。パセリは
 葉をみじん切りにする。スペアリブはオリーブ油~クローブまでに浸けこむ。
②①のスペアリブを取りだして、塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、フライパンで焦げ目をつける。
③②は220℃の予熱をしたオーブンに入れて、30分位焼く。さらに白ワインをかけて10分焼く。
④③の煮汁にピクルス、にんじんを入れて、味を調える。酸味が強く感じる場合は砂糖(分量外)を入
 れて味を調える。
⑤お皿にスペアリブ、ソースを盛り付けてパセリを飾る。