<材料>2個分
強力粉 … 430g
ライムギ粉 … 70g
ドライイースト… 小さじ4
砂糖 … 大さじ2
塩 … 小さじ2
ぬるま湯 … 240ml
オリーブ油 … 100ml
ブラックオリーブ
… 80g
<作り方>
①強力粉~ぬるま湯までを合わせてまとめる。さら
にオリーブ油を入れグルテンが出るまでよくこねる。②①は前述のパンの作り方を参照にして2個に
分割する。
③さらにパンレジピ前述を参照にして発酵させる。220℃のオーブンでパン生地を入れる直前に霧をた
っぷりかけすぐオーブンに入れる。18~20分焼いて取り出す。
メモ:自宅ベランダの鉢植オリーブ(ネバディロブロンコとミッション)ミッションに昨年は45個が結実しま
した。一昨々年まではネバディロブロンコが優勢、ローズマリーとセージ(自宅鉢植)をのせ、たっ
ぷりの水を入れ、時々水とハーブを交換しながらアク抜き中です。この2~3年は塩漬けをやめて
もっぱらハーブで、食べられるまで気の長い話です。私のお遊びです。