2012年1月8日日曜日

オリーブパン

<材料>2個分
強力粉    … 430g
ライムギ粉 …  70g
ドライイースト… 小さじ4
砂糖     … 大さじ2
塩      …  小さじ2
ぬるま湯  …  240ml
オリーブ油 …  100ml
ブラックオリーブ
       …  80g
<作り方>
①強力粉~ぬるま湯までを合わせてまとめる。さら
 にオリーブ油を入れグルテンが出るまでよくこねる。②①は前述のパンの作り方を参照にして2個に
 分割する。
③さらにパンレジピ前述を参照にして発酵させる。220℃のオーブンでパン生地を入れる直前に霧をた
 っぷりかけすぐオーブンに入れる。18~20分焼いて取り出す。
メモ:自宅ベランダの鉢植オリーブ(ネバディロブロンコとミッション)ミッションに昨年は45個が結実しま
   した。一昨々年まではネバディロブロンコが優勢、ローズマリーとセージ(自宅鉢植)をのせ、たっ
   ぷりの水を入れ、時々水とハーブを交換しながらアク抜き中です。この2~3年は塩漬けをやめて
   もっぱらハーブで、食べられるまで気の長い話です。私のお遊びです。