2012年1月9日月曜日

ひじきとりんごの和え物

<材料>4人分

乾燥芽ひじき  … 8g

りんご      … 80g

大根       … 80g

ちりめん     … 15g

酢        … 20ml

塩        … 小さじ1/3

こしょう     … 少々

サラダ油    … 大さじ2

パセリ      … 適量

<作り方>

①酢、塩、こしょう、サラダ油でドレッシングを作って

 おく。

②ひじきはお湯を沸かし、さっと茹でてザルの上げ

 水気を切ってすぐドレッシングの浸けておく。

③りんごは皮と種を取って櫛形の切り①に浸ける。

④大根は皮をむいて5㎝長さの千切り、①に浸ける。

⑤ちりめんは熱湯をかけ①に浸ける。

メモ:ひじきは味のつきにくい材料のため熱いうちに浸けて味をなじませると美味しいです。