たまねぎ 120g 薄切り
バター 大さじ2
セロリ 120g 筋を取り薄切り
水 600ml
米 大さじ2
固形スープの素 1個
牛乳 100ml
塩、こしょう 各少々
セロリの葉 適宜
<作り方>
①鍋にバターを入れて溶かし、たまねぎを入れしん
なりするまで炒める。
②①にセロリを入れ1~2分炒める。さらに水、固形
スープの素を入れセロリが柔らかくなるまで煮る。
③②の粗熱を取りミキサーでなめらかにする。鍋に戻し、牛乳を入れて弱火で温め塩、こしょうで調味
する。スープ皿に注いでセロリの葉を飾る。
メモ:今の流行は薄めのスープ、でも家庭料理はたっぷりと野菜を使って野菜でとろみをつけましょ
う。掃除が面倒な?ミキサーを使うついでにたくさん作って冷凍しておきませんか。朝の食卓が豊
かになりその上野菜のパワーで元気いっぱいです。