酸味の強いりんご 300g 8等分して種を取る
さらに端から薄切り
砂糖 150g
柚子 1/2個 皮はすりおろし汁
は絞る
水 150ml
ブランデー 小さじ2
くず粉 5g
くず粉 5g
水 小さじ2
生麩 1/2本 8等分する
<作り方>
①くず粉は水で溶いておく。
②りんごと砂糖、水を合わせ、中火でりんごが透明
になるまで煮る。さらに柚子の皮、果汁、ブランデーを入れて、ひと煮立ちさせる。
③②に①を入れて煮立てとろみをつける。
④生麩は焼いて焦げ目をつける。
⑤④に③を上から廻しかける。
メモ:福岡に秋月と言うお気に入りの町があります。小さな美術館とおいしいくず粉、それに生の水前寺
のりが取れたりと、今も変わらずその佇まいが残っているでしょうか。