2010年2月17日水曜日

りんごの葛とじ

<材料>4人分
酸味の強いりんご   300g  8等分して種を取る  
                    さらに端から薄切り
砂糖            150g
柚子            1/2個  皮はすりおろし汁
                     は絞る
水             150ml
ブランデー        小さじ2
くず粉           5g
水             小さじ2
生麩            1/2本  8等分する
<作り方>
①くず粉は水で溶いておく。
②りんごと砂糖、水を合わせ、中火でりんごが透明
  になるまで煮る。さらに柚子の皮、果汁、ブランデーを入れて、ひと煮立ちさせる。
③②に①を入れて煮立てとろみをつける。
④生麩は焼いて焦げ目をつける。
⑤④に③を上から廻しかける。
メモ:福岡に秋月と言うお気に入りの町があります。小さな美術館とおいしいくず粉、それに生の水前寺
   のりが取れたりと、今も変わらずその佇まいが残っているでしょうか。