2010年2月15日月曜日

ココナツ団子

<材料>12個分
練りあん       120g   12個に分けて丸め
                   る
浮き粉        30g
熱湯         60ml
白玉粉        120g
砂糖          60g
ラード         大さじ1
水           80ml
ココナツファイン  適量
<作り方>
①浮き粉と熱湯を菜ばしでこねる。さらに白玉粉、砂
 糖、ラード水と混ぜ合わせる。
②①は12個に分けて練りあんを包む。
③蒸し器にクッキングシートを敷いて②を並べる。蒸気が立ってきてから10分蒸す。すぐココナツフファ
 インにからめる。
メモ:トップに赤いドレンチェリーを小さく切ってのせるとかわいく変身します。
   私は買ってもなぜか全てフルーツ漬けに変身させてしまいます。
   蒸し上がり確認を兼ねて?つまみぐいしてしまいます。好物のココナツ団子