2010年2月19日金曜日

パン・オ・ショコラ

<材料>2本分
強力粉         500g
ドライイースト     小さじ4
砂糖           40g
塩            小さじ1
卵             2個
牛乳           220ml
バター          50g
コーティングチョコ   60g
卵白           適量
水             適量
スライスアーモンド  40g
<作り方>
①牛乳は30度くらいに温める。強力粉~牛乳までを
 混ぜてまとめるまでこねる。さらにバターを入れてグルテンが出るまでよくこねる。生地が乾燥しない
 ようにして生地温度が28度前後になるように保温する。2倍になるまで発酵させる。
②①は手で押さえてガスを抜き、6個に分割する。生地が乾燥しないようにして15分休ませる。
③②は麺棒で薄くのばしコーティングチョコを塗って巻く。それぞれ同様して全部で6個作る。生地が乾
 燥しないようにして生地温度が36度前後になるように保温する。2倍になるまで発酵させる。
④卵白を水でのばしパンに塗り、スライスアーモンドを貼り付ける。
メモ:低温殺菌牛乳は一度煮立ててから30度位に下げてから使う