米 2合 少し固めに炊く
卵 2個
サラダ油 大さじ2
えび 100g 背ワタを取って殻をむき
1つを2~3つに切り分ける
レタス 150g ちぎる
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
酒 大さじ2
<作り方>
①蒸らしたご飯の粗熱を取ってほぐした卵をからめ
ておく。
②中華鍋は煙が出るまで熱し、サラダ油を廻し入れ
る。さらにえびを入れ火を通す。次に①を入れてご飯のからんだ卵に火が通るまで炒める。
③②にレタスを入れてサッと火を通し塩、こしょうで味を調えて酒を廻し入れる。
メモ:家庭用は火力が弱いので卵をごはんに絡めることで簡単にご飯がパラパラになります。