白身魚 200g 塩、こしょうで下味をつける
塩、こしょう 各少々
えび 100g 背ワタを取り殻をむく
貝柱 100g 食べやすく切る
白ワイン 70ml
たまねぎ 100g 粗みじん切り
バター 15g
セロリ 50g 粗みじん切り
固形スープの素 1個
水 550ml
サフラン 少々
トマト 150g ザク切り
生クリーム 70ml
塩、こしょう 各少々
<作り方>
①フライパンに白ワインを入れて白身魚、えび、貝柱を入れて魚介に火を入れる。ザルに上げて煮汁
は取っておく。
②鍋にバターを入れて溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。さらにセロリ、水、サフラン、
トマトを入れて野菜を煮る。
③①の煮汁と魚介を戻し生クリームを入れて温め塩、こしょうで味を調える。
メモ:サフランの代わりにターメリックで代用してもいいですね。
私はイタリアでパウダー状サフランを使っていました。