2010年2月19日金曜日

サフランと魚介のスープ

<材料>4人分
白身魚      200g 塩、こしょうで下味をつける
塩、こしょう    各少々
えび        100g  背ワタを取り殻をむく
貝柱        100g  食べやすく切る
白ワイン     70ml
たまねぎ      100g  粗みじん切り
バター       15g
セロリ       50g  粗みじん切り
固形スープの素 1個
水          550ml
サフラン      少々
トマト       150g  ザク切り
生クリーム   70ml
塩、こしょう    各少々
<作り方>
①フライパンに白ワインを入れて白身魚、えび、貝柱を入れて魚介に火を入れる。ザルに上げて煮汁
  は取っておく。
②鍋にバターを入れて溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。さらにセロリ、水、サフラン、
 トマトを入れて野菜を煮る。
③①の煮汁と魚介を戻し生クリームを入れて温め塩、こしょうで味を調える。
メモ:サフランの代わりにターメリックで代用してもいいですね。
   私はイタリアでパウダー状サフランを使っていました。