むきえび 100g 背ワタを取る
塩 少々
卵白 20g
酒 大さじ1
だし 小さじ2
片栗粉 小さじ1
じゅんさい 適量
三つ葉 適量
だし 600ml
うすくち醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
①えびはフードプロセッサーにかけてから、塩、卵
白、酒、だし、片栗粉を混ぜ合わせる。
②お湯を沸かし酒(分量外)を入れて①をスプーンですくい浮き上がってくるまで茹でる。
③だしはうすくち醤油と塩で調味する。じゅんさいを入れてひと煮立ちさせる。
④お椀に②と結び三つ葉を入れておき、③を注ぐ。
メモ:おおぶりのじゅんさいに大根おろしとポン酢をかけて山程食べる。
1.8リットル瓶入りのじゅんさいの醍醐味です。だしは昆布と削り鰹が水気を20%吸うため必要
量の20%増しの水を用意します。