2010年2月17日水曜日

えび団子のすまし汁

<材料>4人分
むきえび     100g  背ワタを取る
塩         少々
卵白        20g
酒         大さじ1
だし        小さじ2
片栗粉      小さじ1
じゅんさい    適量
三つ葉      適量  
だし        600ml
うすくち醤油   小さじ1
塩         小さじ1/2
<作り方>
①えびはフードプロセッサーにかけてから、塩、卵
 白、酒、だし、片栗粉を混ぜ合わせる。
②お湯を沸かし酒(分量外)を入れて①をスプーンですくい浮き上がってくるまで茹でる。
③だしはうすくち醤油と塩で調味する。じゅんさいを入れてひと煮立ちさせる。
④お椀に②と結び三つ葉を入れておき、③を注ぐ。
メモ:おおぶりのじゅんさいに大根おろしとポン酢をかけて山程食べる。
   1.8リットル瓶入りのじゅんさいの醍醐味です。だしは昆布と削り鰹が水気を20%吸うため必要
   量の20%増しの水を用意します。