2010年2月19日金曜日

ビスコッティ

<材料>
薄力粉          400g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖           180g
卵             3個
粒アーモンド      180g 
<作り方>
①薄力粉とバーキングパウダーは合わせてふるう。
②粒アーモンドは170度で7分位焼いて半分に切
 る。
③①と砂糖、卵を混ぜてひとまとめにする。さらに②
 を混ぜ合わせる。
④③は高さ1.5㎝のなまこ形に成形する。オーブンは
 180度の予熱をして25分位焼いて取り出し、1㎝
 幅に切る。さらに180度のオーブンで7~8分焼く。
メモ:トスカーナ地方のビンサントワイン(聖なるワイン)に浸しで食べるといいデザートになります。ディ
   ナーの後男性達がビンサントに浸しながらいつまでも話に興じている姿を思い出します。