木綿豆腐 200g 適当な大きさに切り
茹でこぼす
焼き麩 10g 水で戻しよく水気を絞り
ちぎる
にんじん 20g 皮をむき千切り、サッと茹
でる
三つ葉 1袋 サッと茹でて4㎝長さに切
る
白ごま 15g すり鉢でよくする
みそ 25g
砂糖 大さじ1
<作り方>
①よくすったごまと豆腐をよくすり混ぜなめらかにす
る。
②①にみそ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
③②の和え衣で焼き麩、にんじん、三つ葉を和える。
メモ:旨味の多いみそで味付けするとだし不要で簡単おいしく身体にやさしい白和えが旬の食材を使っ
て年中食卓に食卓に上ります。