小いわし 250g 手開きする
塩 少々
なす 250g 斜め薄切りにして塩
をふる
塩 適量
ケッパー 15g
ドライトマト 2片 水で戻して千切り
にんにく 1/3片 みじん切り
オリーブ油 大さじ1
トマト 150g ガクと種を取り横薄切
り
タイム 適量 葉をちぎる
バジル 適量 使う前にちぎる
モッツアレッラ 100g
<作り方>
①手開きしたいわしに塩を振って10分くらいおいてから水気を拭き取る。
②ダッチオーブンにオリーブ油(分量外)を塗る。
③なすは水気を拭き取る。
④②にいわし、なす、いわし、なすの順番に重ね、さらにケッパー、ドライトマト、タイム、バジル、ちぎっ
たモッツアレッラをのせてダッチオーブンで20分焼いてそのまま15分蒸らす。
※オーブンでは耐熱皿に並べ200度で25分焼く。
メモ:ダッチオーブンは省エネに効果的、新しい小いわしが残ったら生醤油を浸けて
アツアツのごはんに生姜と大葉の千切りをたっぷりのせて丼にしてみましょう。
お勧めです。