2010年2月17日水曜日

なすのそぼろみそ

<材料>4人分
なす    300g  皮を所々むき4㎝長さに切って
            茹でる
鶏挽肉  100g
サラダ油 小さじ2
みそ    60g
砂糖    大さじ
みりん   60ml
酒      20ml
だし     大さじ4
ピーナツ
バター  大さじ1
白ごま   少々
<作り方>
①お湯を沸かし柔らかくなるまで、なすを茹でる。
②フライパンを熱し、サラダ油を入れて鶏挽肉の色が変わるまで炒める。
③②にみそ、砂糖、みりん、酒、だし、ピーナツバターを入れてとろみがつくまで弱火で練る。
④器に①を盛り付けて上から③をかける。
メモ:たまにはごまの代わりにピーナツバター和えも目先が変わっておいしいものです。
   私はピーナツ豆腐もこれで作ります。器は那覇で買ったものです。那覇に行くと
   琉球料理を食べに行きます。もちろんアグー豚も去年は「美栄」に行きました。
   琉球漆器を使い、料理を運んでもらう度、根ほり葉ほり料理の質問をします。
   即座に詳し説明が戻ます。すご~い