2010年2月15日月曜日

タラッリ

<材料>40個分
強力粉       250g
ドライイースト   小さじ2
フェンネルシード 小さじ2
ぬるま湯       50ml
白ワイン       50ml
オリーブ油     50ml
<作り方>
①強力粉~白ワインまでを混ぜ合わせてまとめる。
 オリーブ油を入れてグルテンが出るまでよくこね
 る。 生地が乾燥しないようにして生地温度が28度     
 前後になるように保温する。2倍になるまで発酵さ
 せる。
②①を手で押さえて40個に分割する。棒状ののばし  
 てクロスする。お湯を沸かして2%の塩を入れる。タラッリ が浮き上がるまで茹でて水気を拭く。
③オーブンは200度の予熱をして生地に焼き色が つくまで焼いてさらに160度に温度を下げカリッと
 するまで焼く。
メモ:今回フェンネルシードは世界一古い薬局「サンタ・マリア・ノベッラ」のフェンネルシードを使いまし           
   た。フェンネルは女性ホルモンに似た成分があって身体にやさしいです。フェンネルとブラッドオレ  
   ンジのサラダは私の大好物