2010年2月19日金曜日

サーモンと魚介のハーブサラダ


<材料>4人分
ハーブ数種類    適量
スモークサーモン  100g
えび          120g 背ワタを取る
白ワイン        適量
グレープフルーツ  適量  袋から取り出す
細ネギ         適量  小口切り
レモン汁        大さじ1
塩、こしょう      各少々
EXバージン     40ml
<作り方>
①レモン汁に塩、こしょうを混ぜ合わせ、EXバージンを  
  少しずつ入れながらドレッシングを作る。
②全ての材料を①のドレッシングで和える。

メモ:魚介サラダはレモン汁が合います。
   シエナでは広いオリーブ畑があってそこ、ここに
   ハーブが生えていました。春先のサラダは
   ハーブ(草)を摘んでサラダにしたものです。
   土筆は太くて私たちが見る土筆の3倍位ありました。
   トスカーナ台地が広がる広大な敷地にステッラ(星)
   と言う子犬が走り回る。ステッラは靴ひもがお気に入り
   生徒の靴ひもを引っ張るのが大好き