2010年2月15日月曜日

ブレッチェン

<材料>16個分
強力粉      500g
ドライースト   小さじ4
砂糖       大さじ1
塩         小さじ1.5
ぬるま湯     320ml
ラード       20g
上新粉      適量
<作り方>
①強力粉~ぬるま湯を混ぜ合わせて、粘りが出るま
 でこねる。さらにラードを入れてグルテンが出るま
 でよくこねる。生地が乾燥しないようにして生地温
 度が28度前後になるように保温する。2倍になる
 まで発酵させる。
②①の生地を手で押さえてガスを抜く。さらに16個に分けて生地が乾燥しないようにして15分休ませ
 る。
③②を手で押さえてガスを抜き、上新粉をからめ丸く成形する。つなぎ目を下にした菜ばしで真中を転
 がしながら筋をつける。
④③は生地が乾燥しないようにして生地が2倍になるまで発酵させる。オーブンは180度の予熱をして
 15分焼く。
メモ:ブレッチェンは桃みたいでかわいいですね。菜ばしでしっかり押さえないと桃の形になりません。