強力粉 500g
ドライースト 小さじ4
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1.5
ぬるま湯 320ml
ラード 20g
上新粉 適量
<作り方>
①強力粉~ぬるま湯を混ぜ合わせて、粘りが出るま
でこねる。さらにラードを入れてグルテンが出るま
でよくこねる。生地が乾燥しないようにして生地温
度が28度前後になるように保温する。2倍になる
まで発酵させる。
②①の生地を手で押さえてガスを抜く。さらに16個に分けて生地が乾燥しないようにして15分休ませ
る。
③②を手で押さえてガスを抜き、上新粉をからめ丸く成形する。つなぎ目を下にした菜ばしで真中を転
がしながら筋をつける。
④③は生地が乾燥しないようにして生地が2倍になるまで発酵させる。オーブンは180度の予熱をして
15分焼く。
メモ:ブレッチェンは桃みたいでかわいいですね。菜ばしでしっかり押さえないと桃の形になりません。