2010年2月16日火曜日

温かいチョコレートケーキ

<材料>70ml入るプリンカップ7個分
卵          2個
卵黄        2個分
砂糖        80g
薄力粉       25g   ふるう
無塩バター    100g
スィートチョコ   90g
型塗り用バター 適宜
粉砂糖       適量
<作り方>
①型にバターを塗っておく。
②バールに卵、卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
 さらに薄力粉を混ぜ合わせる。
③オーブンは200度の予熱をしておく。
④①に②を流し③のオーブンで7~8分焼く。型から取り出して粉砂糖を振りかける。
メモ:チョコレートはフランス製クーベルチュールスィートを使ってます。
   型の材質とオーブンによって焼き時間が変わってきます。
   アイスクリームは1年以上漬けこんだ自家製フルーツ漬けを混ぜています。
   フルーツ漬けを作っておくと、とても重宝します。