えび 50g 背ワタを取って酒を入れて茹でる
酒 少々 殻をむいて1つを3~4つに切る
蕪 200g 皮を厚くむいて1㎝角切り立て塩に
水 200ml 浸けてしんなりさせる
塩 2g
赤パプリカ 30g 種を取って1㎝に色紙切りに
して茹でる
ピーマン 15g 赤パプリカと同様に扱う
卵黄 2個分
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
酢 大さじ2
<作り方>
①卵黄、みりん、砂糖、塩、酢は合わせて弱火でとろみをつける。
②えび、赤パプリカ、ピーマンは①で和える。
メモ;立て塩は塩分も少なく均一に野菜が柔らかくなります。小さな蕪は皮を薄くむいても大丈夫、葉は
サッと炒めてもおいしく栄養価も高いからぜひ食べましょうね。