2010年2月19日金曜日

ムースを巻いたロールケーキ


<材料>24×28㎝オーブン皿1枚分
薄力粉      60g
砂糖       60g
卵         3個
バニラオイル  少々
無塩バター   大さじ1 溶かす

砂糖       大さじ1/2
水         大さじ1
ブランデー   小さじ1

冷水       60ml
ゼラチン    10g
卵黄       1個分
砂糖       大さじ2
レモン汁     大さじ1
生クリーム   100ml
コアントロー  10ml

季節の果物   適量
粉砂糖      適量
メモ:ゼラチンをふやかす冷水は10度以下が適当です。
   巻くときは少しとろみがついてからのせると巻きやすいです。
   ヴェローナのアパートはリストランテオーナーの友人でコンテッサでした。
   シエナからヴェローナについてお昼をごちそうになり、すぐアパートへコンテッサが書類を持ってこ  
   られサインをした後「この部屋にはレモン絞りがなかったわ。すぐ持ってくるわ」なぜレモン絞り、
   その答えはすぐ解りました。サラダにレモン果汁をジュッと絞ってレモン絞りがないとサラダが食べ
   られません。