かき 100g 塩水で振り洗いする
塩、酒 各少々
春菊 200g 茹でて4㎝長さに切る
しめじ 1袋 石付を取って小房に分け
る
青ネギ 1本 小口切り
ポン酢 20ml
サラダ油 10ml
赤唐辛子 1/2本 種を取って小口切り
かきの茹で汁 適宜
<作り方>
①しめじは塩、酒を入れた少しにお湯の中で煎る。さ
らにかきを煎る。 汁は残しておく。
②かき、春菊、しめじ、青ネギ、ポン酢、サラダ油、赤唐辛子、かきの茹で汁を味を調える。
メモ:青菜の中でも春菊が一番合います。少しサラダ油を入れるとサラダ感覚でおいしいです。
茹で汁を入れ過ぎると塩気げ強くなるので気をつけて