白菜 200g
塩 小さじ2/3
酢 65ml
砂糖 40g
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 1本 小口切りにして種を取る
生姜 5g 皮をむいて千切り
<作り方>
①白菜は茎と葉に切り分ける。茎は5㎝長さ1㎝幅
に切る。茎に塩を振ってしんなりするまで30分以
上おいて水気を絞る。
②唐辛子の半量とごま油、サラダ油を合わせて煮立てラー油を作る。さらに残りの唐辛子と生姜を合
わせてひと煮立ちさせる。
③①に②が熱いうちに廻しかけ、味がなじむまでしばらく置く。
メモ:葉を入れると食感が乏しくなるので、葉は別途使ってくださいね。