2010年2月19日金曜日

パンツァ・ネッラ

<材料>4人分
田舎パン     80g
EXバージン   20ml
塩         少々
にんにく     適量  ボールにすりつける
ケッパー     大さじ1
アンチョビ    2片  ちぎる
バジル      10枚 ちぎる
トマト       2個  6~8個の櫛形に
きゅうり      1本 乱切り
赤たまねぎ    1/2個 薄切り
黄パプリカ    1/2個 2㎝の色紙切り
ワインビネガー 大さじ1
塩、こしょう    各少々
EXバージン   大さじ4
<作り方>
①パンは2㎝角切りにして水に浸して水気を絞り、EXバージンと塩を振りかけておく。
②にんにくをつりつけてボールにワインビネガー、塩 、こしょう、EXバージンを合わせてドレッシングを
 作る。
③②に全ての材料を混ぜ合わせる。
メモ:シエナ地方料理、暑くなるとショーケースに並び、グラムいくらで買います。シエナの元レーサーが
   経営しているナンニー二の パンフォルテは大好物です。