<材料>4人分
米 2合
オリーブ油 20ml
シナモン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1/4
クミン 小さじ1
ローリエ 1枚
塩 小さじ2/3
鶏もも肉 150g 余分な脂身を取って
フライパンで焦げ目をつ
ける
塩、こしょう 各少々
松の実 30g ローストする
粒アーモンド 30g ローストして粗みじん切り
<作り方>
①焦げ目をつけた鶏肉は1㎝位に切る。
②炊飯鍋にオリーブ油を入れて温め、米を炒める。
③②にシナモン、コリアンダー、クミン、ローリエ、塩、鶏肉 を入れる。水は1.5合と2合の中間点に入れ
て普通に炊く。ローリエを取り出し、松の実と粒アーモンドを入れ混ぜ合 わせる。
メモ:世界4大料理のひとつレバノン料理、レバノンはレモン消費量世界一
身体にやさしい料理はパリジェンヌも大注目しています。
パリでレバノン料理にはまり、ソルボンヌ大学近くの料理本
ばかり扱う書店で買ったレバノン料理本はなんと食事した
レストランのものでした。フェラフェルを早速再現