小いわし 150g 腹開きにして塩、こ
しょうをする
塩、こしょう 各少々
にんにく 1/4片 みじん切り
パセリ 1本 葉をちぎりみじん切り
粉チーズ 15g
タイム 適宜 葉をちぎる
パン粉 25g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
たまねぎ 100g みじん切り
オリーブ油 大さじ2
じゃが芋 300g 皮をむき薄切り
じゃが芋 300g 皮をむき薄切り
小麦粉 小さじ2
スープ 200ml
卵 2個
パセリ 1本 葉をちぎりみじん切り
<作り方>
①フライパンを熱しオリーブ油を入れて、たまねぎをしんなりするまで炒める。さらにじゃが芋を入れて
炒め、小麦粉を絡めてスープを入れ、じゃが芋が柔らくなるまで煮る。
②にんにく、パセリ、粉チーズ、タイム、パン粉、塩、こしょう(A)を混ぜ合わせる。Aを小いわしにから
める。
③耐熱皿に①を敷き、②を並べる。残りのAを振りかける。180度の予熱をしたオーブンに入れて、
15分位焼いて取り出す。卵とパセリを混ぜ合わせて上に流し、さらにオーブンに入れて3分焼く。
メモ:オーバールで焼いて取り分けました。いわしを手開きすれば後は簡単、ハーブはお好みで、節約
料理のようでもオーバールごと食卓に出せば立派なパーティー料理。オーブン料理は何度作って
も同じにできてしまうから手間いらずですね。