乾燥ポルティーニ 8g 水で戻す
マッシュルーム 1パック 薄切り
にんにく 1/4片
にんにく 1/4片
オリーブ油 20ml
たまねぎ 30g みじん切り
イタリア米 200g
白ワイン 大さじ2
固形スープの素 1個
水+戻し汁 800ml
塩、こしょう 各少々
<作り方>
①鍋ににんにくとオリーブ油を入れて弱火でにんにく
の香りが出るまで炒めてにんにくは取り出す。
②①にたまねぎを入れて炒める。さらにイタリア米をと塩ひとつまみを
入れて米にオリーブ油をなじませる。さらにワインを入れてアルコールを飛ばす。
③固形スープの素と水+戻し汁を合わせて温める。
④②に③を米が隠れるくらいまで入れて混ぜながら火を入れる。さらに水気がなくなれば少しずつ③を
入れて17分位火を入れる。
⑤④にポルティー二、マッシュルームを入れて茸に火を入れて米はアルデンテに炒め煮する。塩、こし
ょうで味を調える。
メモ:ヴェローナのリストランテではリゾット担当でした。「アルコールは飛ばしたか」
違うメニューを同時に作ると、どうしても左手がスローになって、目聡く後ろから「ジラ、ジラ、ジラ」
だから「イル・デスコ」のオーダーは2人前から?