2010年2月17日水曜日

きのこのリゾット

<材料>4人分
乾燥ポルティーニ  8g      水で戻す
マッシュルーム   1パック    薄切り
にんにく        1/4片     
オリーブ油      20ml
たまねぎ       30g     みじん切り
イタリア米      200g
白ワイン       大さじ2
固形スープの素  1個
水+戻し汁      800ml
塩、こしょう      各少々
<作り方>
①鍋ににんにくとオリーブ油を入れて弱火でにんにく
 の香りが出るまで炒めてにんにくは取り出す。
②①にたまねぎを入れて炒める。さらにイタリア米をと塩ひとつまみを
  入れて米にオリーブ油をなじませる。さらにワインを入れてアルコールを飛ばす。
③固形スープの素と水+戻し汁を合わせて温める。
④②に③を米が隠れるくらいまで入れて混ぜながら火を入れる。さらに水気がなくなれば少しずつ③を
 入れて17分位火を入れる。
⑤④にポルティー二、マッシュルームを入れて茸に火を入れて米はアルデンテに炒め煮する。塩、こし
 ょうで味を調える。
メモ:ヴェローナのリストランテではリゾット担当でした。「アルコールは飛ばしたか」
   違うメニューを同時に作ると、どうしても左手がスローになって、目聡く後ろから「ジラ、ジラ、ジラ」
   だから「イル・デスコ」のオーダーは2人前から?