米 2合
酒 大さじ1
スキムミルク 小さじ2
塩 小さじ1
乾燥大豆 60g フライパンで煎る
三つ葉 適宜 3㎝長さに切る
<作り方>
①30分以上浸水した米に酒、スキムミルク、塩を
入れてかき混ぜる。さらに大豆を入れて普通に
炊いて10分蒸らす。
②①に三つ葉を混ぜ込んで盛り付ける。
メモ:節分の豆を使っても、私は黒豆を皮がはじける
まで煎って使いました。色がきれいでしょう。
ご飯はいつも土鍋炊き、浸水しないで同じ火加減で14分、蒸らし10分、お焦げも自由自在、
こんなに簡単でおいしくて、もう土鍋は手放なせません。食べ過ぎだけにはご用心を