2010年2月15日月曜日

乾燥大豆ご飯

<材料>4人分
米          2合
酒          大さじ1
スキムミルク   小さじ2
塩          小さじ1
乾燥大豆     60g   フライパンで煎る
三つ葉       適宜   3㎝長さに切る
<作り方>
①30分以上浸水した米に酒、スキムミルク、塩を
 入れてかき混ぜる。さらに大豆を入れて普通に
 炊いて10分蒸らす。
②①に三つ葉を混ぜ込んで盛り付ける。
メモ:節分の豆を使っても、私は黒豆を皮がはじける
   まで煎って使いました。色がきれいでしょう。
   ご飯はいつも土鍋炊き、浸水しないで同じ火加減で14分、蒸らし10分、お焦げも自由自在、
   こんなに簡単でおいしくて、もう土鍋は手放なせません。食べ過ぎだけにはご用心を