無塩バター 80g
薄力粉 160g
卵黄 1個分
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
冷水 30~40ml
ショートニング 適宜
イタリア米 125g
砂糖 80g
牛乳 500ml
粉末アーモンド 50g
卵 2個
レモン 1/2個分
塩 少々
<作り方>
①タルト生地を作り、ショートニングを塗った型に3mm厚さに敷いてピケする。
②イタリア米、砂糖、牛乳を合わせ中火で米が柔らかくなるまで炊く。粗熱を取って卵、レモン汁、塩を
混ぜ合わせる。
③①に②を平らに流す。180度の予熱をしたオーブンで30~35分焼く。
メモ:住んでいたヴェローナの近所のパン屋さんに必ず並んでいました。よく焼くと香ばしくておいし
です。このパン屋さんのミケッタ(パンの名前)大好きでした。