2010年2月15日月曜日

お米のタルト

<材料>21㎝タルト型
無塩バター     80g
薄力粉       160g
卵黄         1個分
砂糖         30g
塩           ひとつまみ
冷水         30~40ml
ショートニング   適宜
イタリア米      125g
砂糖          80g   
牛乳          500ml
粉末アーモンド   50g
卵           2個
レモン         1/2個分
塩           少々
<作り方>
①タルト生地を作り、ショートニングを塗った型に3mm厚さに敷いてピケする。
②イタリア米、砂糖、牛乳を合わせ中火で米が柔らかくなるまで炊く。粗熱を取って卵、レモン汁、塩を
 混ぜ合わせる。
③①に②を平らに流す。180度の予熱をしたオーブンで30~35分焼く。
メモ:住んでいたヴェローナの近所のパン屋さんに必ず並んでいました。よく焼くと香ばしくておいし   
   です。このパン屋さんのミケッタ(パンの名前)大好きでした。